Виски славится богатым вкусом, разнообразием сортов и историческим наследием. Крепкий алкогольный напиток производится в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии. Существует несколько основных типов виски, каждый из которых отличается органолептическими свойствами. При выборе важно учитывать регион производства, возраст напитка и вкусовые предпочтения.
Чем отличается солодовый виски
Для изготовления используется пророщенный ячмень. Производится с помощью традиционных методов дистилляции, что способствует сохранению высокого уровня качества. Перегонка в медных котлах помогает избавиться от нежелательных примесей и улучшает вкус напитка.
В солодовом виски нет добавок или ароматизаторов. Он выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года. Чем дольше созревание, тем более сложными и насыщенными становятся вкусовые характеристики. Часто в напитке ощущаются ноты фруктов, специй, дуба и дыма. Сложные ароматы и вкусы лучше всего раскрываются при дегустации без льда или с небольшим количеством воды.
Особенности купажированного виски
Создается путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Минимальная выдержка — 3 года, максимальная — 25 лет. Купажированный виски, например Jim Beam, имеет более мягкий и легкий вкус, что делает его доступным как для новичков, так и для знатоков благородного напитка. Менее интенсивный аромат отлично подходит тем, кто не привык к сильным торфяным или дубовым нотам.
В купажированных виски преобладают легкие фруктовые, ванильные и цветочные акценты. Чтобы ощутить вкус и аромат напитка, рекомендуется пить его в чистом виде небольшими глотками из тюльпанообразного бокала или низкого стакана.
Благодаря сбалансированному вкусу виски часто используют для приготовления коктейлей:
- Whiskey Sour;
- Old Fashioned;
- Highball;
- Manhattan.
Чтобы смягчить вкус алкоголя, можно смешать виски с колой, содовой или имбирным элем. В холодную погоду напитком дополняют чай, кофе или горячий шоколад, а выбрать его можно тут: https://rozetka.com.ua/viski/c4649130/producer=jim-beam/, заказав доставку в любой город Украины.
Характеристики односолодового виски
В отличие от купажированного виски, где используются спирты с разных винокурен, односолодовый напиток отражает стиль и особенности одной. Он производится исключительно из соложеного ячменя, без добавления других злаков, что придает ему сладкие, хлебные и фруктовые ноты. Срок выдержки варьируется от 3 до 18 и более лет.
Эталоном качества принято считать шотландский виски. Его производят в таких регионах:
- Спейсайд. Напиток имеет мягкий вкус, с нотами яблок, груш, меда и ванили.
- Хайлендс. Здесь можно найти как легкие и цветочные виски, так и насыщенные с пряными нотами.
- Айла. Остров славится интенсивным виски с дымными, торфяными и солеными вкусами.
- Лоулендс. Предлагает знатокам отведать цветочные, травянистые и цитрусовые напитки.
Односолодовый виски чаще всего пьют в чистом виде. Чтобы смягчить вкус и немного охладить напиток, можно добавить пару крупных кубиков льда.