Виски славится богатым вкусом, разнообразием сортов и историческим наследием. Крепкий алкогольный напиток производится в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии. Существует несколько основных типов виски, каждый из которых отличается органолептическими свойствами. При выборе важно учитывать регион производства, возраст напитка и вкусовые предпочтения.

AD_4nXdES5rplGpGdNe3o8S9Q1S7p7yzHY59kZYJEdLOhtpIqCDaN-u-fF0bA_OebOQA5CA5Pw8VBSzSur0iLCrIhdfGHh8rFHDYATAhxng76RUMLE9HYHFEqpWMVUJKB8eHS4075Vfcd5lCBVb92hVxmRcL-wtM?key=Ro1rxSaruscZ7tJ4UCvcJg

Чем отличается солодовый виски

Для изготовления используется пророщенный ячмень. Производится с помощью традиционных методов дистилляции, что способствует сохранению высокого уровня качества. Перегонка в медных котлах помогает избавиться от нежелательных примесей и улучшает вкус напитка.

В солодовом виски нет добавок или ароматизаторов. Он выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года. Чем дольше созревание, тем более сложными и насыщенными становятся вкусовые характеристики. Часто в напитке ощущаются ноты фруктов, специй, дуба и дыма. Сложные ароматы и вкусы лучше всего раскрываются при дегустации без льда или с небольшим количеством воды.

Особенности купажированного виски

Создается путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Минимальная выдержка — 3 года, максимальная — 25 лет. Купажированный виски, например Jim Beam, имеет более мягкий и легкий вкус, что делает его доступным как для новичков, так и для знатоков благородного напитка. Менее интенсивный аромат отлично подходит тем, кто не привык к сильным торфяным или дубовым нотам.

В купажированных виски преобладают легкие фруктовые, ванильные и цветочные акценты. Чтобы ощутить вкус и аромат напитка, рекомендуется пить его в чистом виде небольшими глотками из тюльпанообразного бокала или низкого стакана.

Благодаря сбалансированному вкусу виски часто используют для приготовления коктейлей:

  • Whiskey Sour;
  • Old Fashioned;
  • Highball;
  • Manhattan.

Чтобы смягчить вкус алкоголя, можно смешать виски с колой, содовой или имбирным элем. В холодную погоду напитком дополняют чай, кофе или горячий шоколад, а выбрать его можно тут: https://rozetka.com.ua/viski/c4649130/producer=jim-beam/, заказав доставку в любой город Украины.

AD_4nXeni2dX0rZEYIPrIwOvOc_oC8zp-f9wqt4TONU5dCrrJtTXroizhooNy0PHEq5SEkqedDiPLKhEKXJjtly57m4XldwPtKenA2EjPu5ON-YA0LZVyQi1BbZ5IfALgJklQw5eqw0xMv_EyeDn5g51gB8YdEjS?key=Ro1rxSaruscZ7tJ4UCvcJg

Характеристики односолодового виски

В отличие от купажированного виски, где используются спирты с разных винокурен, односолодовый напиток отражает стиль и особенности одной. Он производится исключительно из соложеного ячменя, без добавления других злаков, что придает ему сладкие, хлебные и фруктовые ноты. Срок выдержки варьируется от 3 до 18 и более лет.

Эталоном качества принято считать шотландский виски. Его производят в таких регионах:

  1. Спейсайд. Напиток имеет мягкий вкус, с нотами яблок, груш, меда и ванили.
  2. Хайлендс. Здесь можно найти как легкие и цветочные виски, так и насыщенные с пряными нотами.
  3. Айла. Остров славится интенсивным виски с дымными, торфяными и солеными вкусами.
  4. Лоулендс. Предлагает знатокам отведать цветочные, травянистые и цитрусовые напитки.

Односолодовый виски чаще всего пьют в чистом виде. Чтобы смягчить вкус и немного охладить напиток, можно добавить пару крупных кубиков льда.